製麺工程は多岐にわたり、生地混合から麺を蒸す工程でも多くのつばき製品が活躍しています
製麺
麺の蒸機
細く切り出された麺を蒸機にとおします。麺の蒸機は100°C近い高温水蒸気雰囲気となるため、高温対策や腐食対策として、さまざまなステンレス材を用いた小形搬送用チェーンが使用されています。
-
生地をこねる
-
生地を薄くのばす
-
麺状に切る (切り出し機)
-
麺を蒸す
-
段ボール積み機
-
搬送
-
カップを包装 (包装機)
-
カップに麺を投入
-
アキュームレート
-
熱風乾燥 (ノンフライ麺)
-
油揚げ乾燥 (フライ麺)
耐環境小形コンベヤチェーン
種々材料の組合せにより、水中、酸、アルカリなどの腐食雰囲気や低温、高温の特殊雰囲気で使用できるアタッチメント付チェーンです。材質にSUS304相当材を使用したSS仕様、耐摩耗性が高く熱・薬品に強いLSK仕様など、豊富にラインアップしています。
チェーン交換サイクルの低減による取替え費用の削減
- SS仕様 (SUS304)
- LSK仕様
- 腐食対策仕様
- ローラ特殊仕様
SS仕様
チェーン材質にSUS304相当材を使用。標準的な耐環境アタッチメント付RS形チェーンです。水中・酸・アルカリ性や低・高温 (-20°C~400°C) の特殊雰囲気用途向けです。
LSK仕様
摩耗に強い特殊エンプラ加工ブシュの採用によりチェーンの摩耗伸びを抑制、長寿命化を実現、初期伸びも低減できます。
腐食対策仕様
チェーン材質を変更することにより腐食への耐性の向上や、応力腐食割れを低減する仕様も対応可能です。
- ■ NS仕様 (SUS316)
- ■ 特殊SUS仕様
ローラ特殊仕様
特殊仕様のローラで摩擦抵抗を低減、チェーン張力を大幅に低減できます。
- ■ SUSローラ特殊仕様
- ■ プラローラKV仕様