製麺工程は多岐にわたり、生地混合から麺を蒸す工程でも多くのつばき製品が活躍しています
製麺
ミキサー・圧延機
小麦粉や水、塩などをミキサーと呼ばれる捏ね機で混ぜ合わせることで生地を作ります。その生地を薄く延ばす工程に圧延機があり、麺にコシを持たせるため少しずつ薄く延ばしていきます。
-
生地をこねる
-
生地を薄くのばす
-
麺状に切る (切り出し機)
-
麺を蒸す
-
段ボール積み機
-
搬送
-
カップを包装 (包装機)
-
カップに麺を投入
-
アキュームレート
-
熱風乾燥 (ノンフライ麺)
-
油揚げ乾燥 (フライ麺)
強力ドライブチェーン&スプロケット
強力ドライブチェーンは、ドライブチェーンより高い許容張力を有しているためサイズダウンが可能で、せまいスペースでも装置のコンパクト化を実現できます。また、強力ドライブチェーンに最適なスプロケット「TOUGH TOOTH」をラインアップしています。
RSローラチェーンの最小引張強さ、最大許容張力を100%とした場合
減速機
ミキサーやロールの駆動用として、幅広いニーズに対応できるつばき減速機が使われています。
小形ギヤモータ
麺を薄く延ばすロールの駆動部にもつばきのギヤモータが使われています。