製麺工程で、ワークを滞留させる機構のアキュームでも、つばき製品が活躍しています
製麺
アキュームレータ
乾燥機や冷却機のあとに麺を容器へ正確に入れるため、後工程で不具合があった場合に前工程の生産を止めないために、ワークを滞留させる機構としてアキュームがあります。
-
生地をこねる
-
生地を薄くのばす
-
麺状に切る (切り出し機)
-
麺を蒸す
-
段ボール積み機
-
搬送
-
カップを包装 (包装機)
-
カップに麺を投入
-
アキュームレート
-
熱風乾燥 (ノンフライ麺)
-
油揚げ乾燥 (フライ麺)
無給油チェーン つばきラムダチェーン
アキュームレータは製品に近いところにあるため給油が困難です。つばきラムダチェーンは特殊含油ブシュに含まれる潤滑油を食品機械用のNSF H1適合品を標準採用。食の安全性に貢献しています。
ラムダチェーンは無給油でも、特殊含油ブシュの効果により、長寿命でご使用いただけます。
- NSF H1とは
-
NSFとは、食品機械用潤滑剤の安全性の認証を行っている団体です。
NSF H1はNSFが規定している規格で、「偶発的に食品に触れる可能性がある箇所で使用できる潤滑剤」です。
摩耗限界マーク付スプロケット 食品業界向け [特許登録]
チェーンの状態は管理しているがスプロケットの状態を把握できていない場合があります。摩耗限界マーク付スプロケットは一目で摩耗状態が分かるように歯面に摩耗限界を表示する仕様 (穴加工+特殊インクの着色) です。交換時期の目安やメンテナンス工数の削減に、またチェーンの長寿命化も図れます。
※摩耗限界マーク付スプロケット 食品業界向けについては当社までお問い合わせください。