プレスリリース

搬送物の直角移載に対応、AS/RS(自動倉庫)の省スペース化に貢献
高速自動仕分けシステム「クイックソート®クロス」 新発売

2024/9/5

株式会社椿本チエイン(本社:大阪市北区、社長:木村 隆利)は、高速自動仕分けシステム「クイックソート」に、搬送物の直角移載が可能な「クイックソートクロス」をラインアップ、9月5日より新発売いたします。

クイックソートは、ターンローラタイプの高速自動仕分けシステムです。高速かつ搬送物に優しい仕分け装置として、宅配便配送センターなどの社会インフラをはじめ、物流センターや生産物流などの現場で採用いただいてきました。

一方、物流現場ではEコマース需要の拡大、人手不足などを背景に、AS/RS(自動倉庫)の導入が進んでいます。AS/RSをより効率的に運用するために、省スペースかつ高能力な入出庫装置(直角移載機)のニーズが高まっています。

今回新発売の「クイックソートクロス」は、従来のクイックソートの特長はそのままに、ローラの配置位置や方向転換のタイミング調整等により、省スペースでの直角移載や搬送物の向きの段階的な調整機能を付加。スループット(時間当たりの処理能力)向上に加え、AS/RS側での搬送物位置調整を不要にし、入出庫部のスペースを削減するなど、AS/RSのより効率的な運用を実現します。

当社では、2021年2月にクイックソートの「仕分け・分岐ユニット」単体のユニット販売、2023年に電動アクチュエータ仕様の「クイックソート EP」を開発・販売してきました。今回の「クイックソートクロス」発売により、幅広い用途、ニーズに柔軟に対応してまいります。

クイックソート仕分けシステム

メンテナンス性に優れた「仕分け・分岐ユニット」をベースに周辺コンベヤを配置し、入荷から出荷まで自動化を図る仕分けシステム。
1つのモータですべてのローラを回転させるシンプル構造が特長

※ クイックソート紹介ビデオはこちら

1.クイックソートクロスの特長

① 高能力な直角移載を実現

クイックソートの特性を生かし、最大6,000個/時間*の高能力移載を実現します。
(*使用条件により異なります)

(画1)

② 搬送物の側面合わせを短機長で実現し、省スペース化に貢献(図1参照)

AS/RSへの入庫時には、搬送物を一定の向きに揃える必要があり、そのための機構や装置が必要です。クイックソートクロスは、ローラの配置位置や方向転換のタイミング調整等により、AS/RSへの入出庫に最適な向きとなるよう搬送物の側面合わせを短機長で実現。省スペース化に貢献します。

③ 安定搬送

分岐の際に搬送物の向きを段階的に変化させることで、急な方向転換による搬送物転倒のリスクを低減します。

④ ユニット販売対応

従来のクイックソートシリーズ同様、ユニット販売に対応します。

2.仕様

分岐時機械能力 最大6,000個/時間
※ワークサイズ:530L×365W×325H(㎜)以下の場合
搬送物サイズ (mm) 最大 : 600L×600W×600H
最小 : 200L×200W× 10H
搬送物質重量(kg) 0.5~30
搬送速度 最大100m/分

3.用途

AS/RSへの入出庫の際の分岐・合流装置として
ロボットアームとの連携装置として

4.納期

3カ月

5.販売計画

2024年度 250台、 2026年度 370台

6.発売日

2024年9月5日

▼ クイックソートクロスの製品情報はこちらから

【参考】クイックソートのラインアップと特長

クイックソート(標準) 3機種の中で最も高能力なタイプ。幅広いサイズのワークにも対応可能です
クイックソート EP コンプレッサ不要で、ランニングコストを低減。低騒音な環境負荷低減モデル
クイックソートクロス 直角移載により、AS/RSへの入出庫移載など他設備との連携に特化したニューモデル

■本件についてのお問い合わせ先
経営企画室 広報課
TEL 06-6441-0054 FAX 06-6441-0203 E-mail :

■マテハン事業部
東京支社   TEL 03-6703-8402
大阪北営業所 TEL 06-7638-1323

プレスリリースに記載されている情報は発表当時のものであり、最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

持続可能な社会の実現に向けて

つばきグループは、「動かす」分野において社会の期待を超える価値を提供し、
社会から必要とされ続ける企業となることを目指します